Doblar un hueso (descalcificación)
El vinagre (ácido acético) disuelve al carbonato de calcio. Los huesos de los mamíferos contienen en su estructura al carbonato de calcio, además de otros componentes que le dan la rigidez y la dureza. Luego que te comas una suculenta pierna de pollo, límpiala muy bien y lávala, trata de doblar el hueso y notarás que es muy rígido. Coloca el hueso en vinagre blanco, similar al experimento de pelar un huevo crudo, cierra el frasco y al día siguiente observa lo que sucede. Trata de doblarlo, probablemente aun está rígido. Espera al tercer día y descubrirás que se comporta como una goma flexible.
A los siete días se saca el hueso del vinagre y observarás que éste ha adquirido una consistencia gomosa, siendo fácil doblarlo con dos dedos. Este fenómeno se debe a que el ácido acético ( vinagre) forma junto con el calcio del hueso una sustancia nueva, el acetato de calcio. Este compuesto es soluble en agua, por lo que el hueso queda empobrecido en calcio.